lunes, 6 de abril de 2009

Pan de canónigos




Bueno, que ya tenía yo esto muy abandonado!
Es que he tenido un par de semanas... de no parar!

Bueno, esta receta, la he compuesto mezclando varias recetas de pan, un mix jeje. No sé, se me ocurrió que podía ponerle verdurita al pan y decidí probar, a ver qué tal quedaba.
El sabor no estaba nada mal, lo que pasa es que el pan no quedó demasiado presentable, yo tengo la mala suerte de que por mucha levadura de panadero y mucho calorcito que le dé a la masa no sube ni de casualidad. Pero bueno, rico estaba.


Ahí va la receta:


Ingredientes:
400 gr. de harina integral
20 gr. de levadura de panadería
1 cucharadita de café de sal
1 cucharadita de café de azúcar
2 huevos
10 cl. de leche tibia
100 gr. de creme fraiche
1 puñado de canónigos

Elaboración:
Picar los canónigos en trocitos pequeños, pero no demasiado, para que luego no se pierdan en la masa.

En un vaso, mezclar la leche tibia con la levadura, hasta que la levadura esté disuelta.

En un recipiente grande echar la harina, los huevos, la sal, el azúcar, el creme fraiche, los canónigos y la leche con la levadura.
Mezclarlo todo bien hasta obtener una masa. Amasar con las manos durante unos diez minutos y dejar la masa en un sitio templado con un trapo por encima reposando una hora más o menos, hasta que doble su volumen.
Después de haber pasado este tiempo coger la masa y volver a amasar unos 5 o 6 minutos.
Untar un molde con mantequilla y pasarle un poco de harina, para que luego la masa no se pegue. Echar la masa en el molde y dejar otra hora para que de nuevo la masa se ahueque.
Mientras tanto, precalentar el horno a 200 ºC.
Hacer un corte atravesado a la masa.
Cuando ya haya pasado ese tiempo pintar el pan por encima con agua y hornear durante 35 minutos.

3 comentarios:

  1. Yo hice unas muffins de canonigos hace poco...Lidia , creo que no te sube porque te pesa todo mucho par la levadura que le pones. Intenta hacerlo con trigo no integral y poniendo levadura 25 g. Cuando hagas el corte hazlo en la segunda subida porque si lo haces al final corres el riesgo de retombar la masa. y el azúcar ponlo al principio cuando mezclas la levadura con el liquido, añadiendole además un poco de harina, asi la levadura tendra que comer!. No se, si me he pasado. te digo cositas por encima por si te ayudan. Un beso

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  2. Yo lo veo rico !!!! yo pienso que en si la harina integrarl es más pesada y cuesta más para subir .
    Un beso , cuidate .
    Nancy

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  3. A mi me gustan estos panes, compactos, pero, como decia Nancy, el harina integral es muy pesada, por eso siempre se la combina con harina blanca si quieres que sean mas esponjosos.

    Buena idea de ponerle los canonigos!

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