lunes, 23 de marzo de 2009

Lasaña de pencas de acelga

Ingredientes:
(Por persona)

3 pencas de acelga
25 gr. de jamón cocido
25 gr. de jamón serrano
1 huevo
1 quesito
1/2 cebolla
1 zanahoria no muy grande
aceite
sal
queso rallado


Elaboración:

En agua salada hirviendo cocemos las pencas de acelga partidas por la mitad unos 10 o 12 minutos.
Mientras, ponemos una sartén con una cucharada o dos de aceite y ponemos a pochar la cebolla picada y la zanahoria cortada en juliana fina, con el pelapatatas. Echamos sal para que suden las verduras.
Cuando ya estén las pencas cocidas las retiramos del agua, las ponemos en un plato y reservamos.
Preparamos un recipiente apto para horno y le embadurnamos el fondo con un poco de margarina o aceite, para que no se pegue.
Cuando la cebolla esté bien pochadita, añadimos el jamón cocido y el jamón serrano cortados en taquitos de un centímetro cuadrado como mucho. Troceamos un quesito y lo añadimos a la sartén. Dejamos cocinar unos 5 minutos y retiramos la sartén del fuego.
En un bol, batimos un huevo.
Cuando lo que tenemos en la sartén se haya enfriado un poco, lo echamos al huevo batido; hay que esperar a echarlo porque si no, se cuajaría el huevo con el calor.
Mezclamos todo bien con el huevo y ya empezamos a emplatar.
Cogemos dos trozos de penca y los ponemos en el fondo del recipiente de horno.
Encima colocamos un poco de la mezcla con huevo. Sobre esta capa ponemos otras dos pencas y así hasta terminar con la mezcla y con una última capa de pencas.
Sobre las pencas de la última capa echamos un poco de queso rallado y lo metemos al horno a gratinar a 225ºC unos 10 minutos.
Sacar del horno y aunque no se pueda uno resistir por lo bien que huele y lo rico que está, esperar un poco, que si no, nos quemamos la lengua y luego ya no podemos saborear el plato! jeje.

11 comentarios:

  1. Qué rico te ha quedado, seguro que estaba buenísimo...
    Besitos,

    ResponderEliminar
  2. Que buena idea , me gusta mucho !!!!

    Un beso , cuidate .
    Nancy

    ResponderEliminar
  3. Por si hay algún incrédulo puedo certificar que estaba muy bueno.

    ResponderEliminar
  4. Otro platito que dan ganas de irse corriendo ya a probarlo....!!!

    Bicos.

    ResponderEliminar
  5. Veo que es una entrada de hace tiempo...ummm, pero si alguien me pudiera ayudar, lo agradecería enormemente.
    Me han regalado un bote (cristal) de pencas de bastante calidad, y esta receta me parece interesantísima para sacarles provecho.
    Mi pregunta es la siguiente: ¿al estar en conserva debo cocerlas, o las utilizo "directamente"?.
    Es la primera vez que las uso, y pensaba hacer un puré, pero...en vista de lo visto.
    Mil gracias

    ResponderEliminar
  6. Excelente receta. Por un lado es saludable, pues se come verduras, es nutritiva. Resulta fácil de hacer, es novedosa.Además, aprovechamos, deliciosamente, una parte de las acelgas, que, generalmente no se sabe utilizar.
    Gracias por compartirla.

    ResponderEliminar
  7. las pencas del bote se usa directamente,yo le he añadido crema de champiñon al final y despues el queso

    ResponderEliminar
  8. ME VINO DE DIEZ ESTA SUGERENCIA PARA PODER APROVECHAR LAS PENCAS...LA HICE Y ME QUEDO PARA CHUPARSE LOS DEDOS....GRACIAS POR LA ESTUPENDA IDEA!!!

    ResponderEliminar
  9. Q buena idea!! la voy a poner en practica. Seguramente va a salir muy rica..de solo imaginarla me da hambre..jaja.
    Gracias x compartirla

    ResponderEliminar
  10. hice esta receta y quedo espectacular..es riquiiiisimoo!!a mi marido le encantoo!!muchas gracias por el aporte!

    ResponderEliminar
  11. Pues lo ha hecho mi marido, y ha sido un éxito , mis hijos ha repetido dos veces, todo un éxito

    ResponderEliminar