martes, 30 de octubre de 2012

Tarta balón de baloncesto



Después de un tiempo vuelvo a las andadas de la cocina, y esta vez por petición de una amiga: María.
Hoy es su cumpleaños y como es una crack jugando a baloncesto, qué mejor tarta de cumpleaños que un balón de basket.

Ella misma ha preparado casi todos los ingredientes sola y ha hecho los bizcochos. La tarta está rellena de ganache de chocolate, toda una delicia.

Esta entrada se la dedico a ella, porque hoy es su día. Felicidades Mery!!!!

Y ahora vamos al lío de la receta. Ha sido todo un experimento, ya que es la primera vez que hago una tarta semiesférica y además utilizando fondant como cobertura.

Dificultad: J J
Tiempo: J J J J


Ingredientes:

Para dos bizcochos redondos de 24 cm. de diámetro:

400 gr. de harina
400 gr. de azúcar
10 huevos
2 sobres de levadura en polvo

Para el relleno (hay que hacerla de víspera):

500 ml. de nata para montar
500 gr. de chocolate Nesté Postres

Para la cobertura:

750 gr. de fondant naranja comprado
250 gr. de fondant negro comprado


Elaboración:

Para los bizcochos:

En un bol colocar las yemas y el azúcar. Mezclar bien hasta que la crema aclare.
Mezclar la harina con la levadura y añadirla a la mezcla anterior pasándola previamente por un colador.
Montar las claras a punto de nieve e incorporarlas a la masa con movimientos envolventes.
Si la masa queda demasiado espesa al ir echando la harina, no esperar hasta el final para mezclar las claras.
Mientras se unta el molde con margarina y con harina, precalentar el horno a 200 ºC.
Cuando esté el horno caliente, verter la masa sobre los moldes e introducirlos durante 40-45 minutos.
Si se ve que se tuestan demasiado por encima antes de que estén hechos completamente, bajar ligeramente la temperatura del horno, hasta los 180 ºC.
Una vez sacados del horno desmoldar y dejar enfríar.




Para el relleno:

Derretir el chocolate al baño María.
Calentar la nata en un cazo.
Cuando esté caliente, añadir el chocolate y meclar bien hasta que quede una crema homogénea.



Meter en el frigorífico durante una noche entera.
En el momento de rellenar los bizcochos, batir la crema para que aumente de volumen y aclare el color.




Montaje:

Cortar cada uno de los bizcochos en tres pisos. En nuestro caso, uno de ellos lo cortamos en cuatro, aprovechando que se había subido en el centro para conseguir la forma redonda de lo más alto.
Ir reduciendo el diámetro de cada piso por los bordes, para que la tarta tome forma semiesférica.



Entre piso y piso de bizcocho colocar un par de cucharadas del ganache y repartir bien.
Repetir la misma operación en todos los pisos.





Cubrir toda la tarta con ganache, para que el fondant se pegue bien.
Amasar el fondant sobre una mesa, echando azúcar glass sobre ella previamente.



Cuando la masa tenga un grosor de unos 3 o 4 mm. levantarla de la mesa y cubrir con ella la tarta, con cuidado de que no queden muchos pliegues.



Por último con el fondant negro repetir la misma operación y recortar las letras y las rayas del balón.
Este es el aspecto final, un partidito?






5 comentarios:

  1. Qué difícil de hacer madre mía, con esa forma esférica y para que el fondant no se manche de chocolate...Ya imagino los sudores que pasaste...

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  2. Pues sí que costó, sí. Pero más que difícil es que lleva mucho tiempo. Pero la satisfacción de que después haga ilusión te hace olvidar el esfuerzo jeje.

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  3. Muchas gracias, Lidia!! Qué ilusión! :)
    Costó, pero efectivamenete mereció la pena.

    María

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  4. De nada, María. Ya sabes que yo lo hago encantada y encima me propones nuevos retos! jeje.
    Además eres una buena alumna, lo has hecho muy bien todo!

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  5. Muy bien! Ya me imagino como quedarian los utensilios de otros deportes. Pala de padel , palo de golf, gorro y gafas en natacion etc.
    Bueno, ya veremos con el tiempo y tu habilidad.

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