domingo, 16 de mayo de 2010

Ratatouille (nuevo intento)


Bueno, ya dije que la presentación del ratatouille que subí la semana pasada no me había dejado muy convencida.
He estado indagando y he descubierto que la receta de ratatouille es un poco más elaborada que la que yo hice el otro día, pero el sabor y la presentación no le tienen nada que envidiar a la del otro día, así que me parece que de ahora en adelante haré el ratatouille de esta segunda manera. Os lo recomiendo, porque tiene un sabor... buenísimo.


Ingredientes:
(para 3 personas)

1 cebolla
4 tomates en rama
3 mitades de tomate seco
1 cebolleta
1 berenjena mediana
1/2 calabacín
9 tomates cherry
perejil picado
sal
aceite de oliva


Elaboración:

Picar la cebolla y ponerla a pochar en una sartén con un poco de aceite junto con las 3 mitades de tomate seco cortadas en trocitos.
En un cazo, poner agua a hervir e introducir los tomates en rama, para escaldarlos y quitarles la piel.
Pelar los tomates y cortarlos en daditos. Cuando esté pochada la cebolla, echar el tomate y dejar que se cocine hasta que quede como una salsa de tomate, como en la imagen.


Poner el horno a calentar a 225 ºC.
Cortar el calabacín, la berenjena y la cebolleta en rodajas finitas, de 3 mm de espesor más o menos.
Cortar los tomates cherry por la mitad.
Ahora ya solo queda la preparación en la fuente de horno.
Echar la salsa de tomate que hemos hecha en el fondo de la fuente; repartirla bien.



Sobre esta capa de salsa ir colocando todas las verduras: una rodaja de berenjena, una de calabacín y una de cebolleta.
Repartir las mitades de tomate cherry por la fuente. Echar sal sobre las verduras, perejil picado y un poco de aceite por encima.



Tapar la fuente con papel de aluminio e introducir al horno entre 30 y 40 minutos.
La presentación también tiene su forma de elaboración:
Con una pala coger las rodajas de verduras y emplatarlas.
Por último, echar sobre las verduras del plato la salsa de tomate del fondo.
Si se quiere, para que la presentación quede más brillante se puede pulverizar un poco de aceite de oliva sobre las verduras en el plato.

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